14 сентября в истории
День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины
День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности отмечается в Украине ежегодно во второе воскресенье сентября, согласно Указу Президента от 12.08.1993 № 302/93. Украина имеет давние традиции в сфере добычи и использования нефти и природного газа. Промышленная добыча нефти в Украине началась в XVIII веке, и уже в 1909 году в Прикарпатье добывалось 2 млн. тонн нефти. Газовая промышленность берет свое начало с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и строительства первого газопровода Дашава - Стрый в 1924 году. Интенсивное развитие нефтяной и газовой промышленности связано с открытием в послевоенный период значительных запасов нефти и газа в регионе Днепровско-Донецкой впадины, в Прикарпатье и в Причерноморско-Крымской газоносной области. С территории Украины начались и первые в мире экспортные поставки природного газа – они начали осуществляться в Польшу с 1945 года. Сейчас Украина владеет сложной трубопроводной транспортной системой. Ее общая протяжность достигает 37 тыс. километров. Через территорию страны проходит ряд важных магистральных трубопроводов стратегического значения, длина которых 4,7 тыс. километров. Украина принадлежит к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов. Удовлетворяя потребность в газе за счет собственной добычи на 23-25%, в нефти – на 12-15%, нефтегазовая отрасль Украины обеспечивает энергоносителями промышленность и жилищно-коммунальный сектор страны. Газифицировано 488 городов, 960 поселков городского типа и 25,7 тысяч сел. Осуществляется газоснабжение 112,3 тыс. промышленных и коммунально-бытовых потребителей, а также около 15 млн. квартир и частных домов. Переработка газа и газового конденсата осуществляется на 5 газоперерабатывающих заводах. Численность работающих в отрасли составляет около 1% работоспособного населения страны.
День мобилизационного работника Украины
Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, 12 сентября 1992 года было создано Управление мобилизации и комплектования Главного штаба Вооруженных Сил Украины, а 14 сентября 1993 года оно было переформировано в Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). Учитывая весомость мобилизационных органов всех уровней, важность мобилизационной, организационно-штатной, учетно-призывной работы и комплектования войск личным составом, а также планирования материально-технического обеспечения мобилизационных мероприятий, министр обороны Украины 22 августа 2000 года издал приказ «Об учреждении Дня мобилизационного работника». За годы независимости мобилизационные органы украинской армии непосредственно участвовали в подготовке более 80 законов и большого количества других нормативно-правовых актов.
День Огненного Волха
Огненный Волх - Бог войны у древних славян, страж Ирийского сада - муж Лели. Он был рожден от связи Индрика-зверя и Матери Сырой Земли. У Волха была двойная природа: через Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его - Мать Сыра Земля, с ней всегда связывались представления о подземном мире, в мифах и легендах разных народов она непременно рождала чудовищ. Когда Волх подрос, он убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, а затем захотел покорить и небесное царство, всю Вселенную. У Волха для этого было больше возможностей, чем даже у самого Черного Змея, которого удалось обмануть Сварогу и Семарглу. Молодой бог обладал не только силой, но и хитростью. Обернувшись Соколом (кстати, Финист Ясный сокол - молодой богатырь из руских сказок - это праобраз Волха. А по некоторым источникам, упоминаемый в сказаниях Серый Волк - этот же персонаж), он проник в небесный сад и хотел склевать золотые яблоки - вкусивший их сразу получал бессмертие и власть над Миром. Но случайно он услышал как поет в Ирийском саду Леля, и заслушался он этой песнею, и забыл обо всем на свете. Тогда впервые увидел Волх, как Леля «по небесному саду похаживает, золотыми кудрями встряхивает и сплетает венок из лилий, напевая песню печальную...» И Волх забыл о своем желании захватить Вселенную, что неизбежно привело бы мир к гибели. Он стал тайным любовником Лели. Но не мог Волх стать супругом Лели, ибо он принадлежал Подземному миру, и должен был быть враждебен силам Света. Узнав, что Лелю по ночам навещает гость, ее сестры: Жива и Марена истыкали иглами окно, через которое влетал Сокол-Волх. Волх прилетел, ранил крылья, и потому вынужден был вернуться в Пекельное царство. И тогда Леля ушла из небесного царства, долгие годы она искала Волха. Нашла же Леля его, лишь когда «изломала три пары железных башмаков, изломала три чугунных посоха и изжевала три каменных хлеба». Когда Леля шла босиком по острым камням, она поранила свои ноги и из капель крови богини Любви родились розы. Леля нашла Волха и освободила его от власти подземного мира. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Герой, Любовью был превращен в главного его защитника, войну сменил мир.
Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг
Пожалуй, самым незаметным православным праздником является новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год. Всякий новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е — по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум». И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения субботе.
Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.
Закрытие Сварги (Вырий)
Закрывается Сварга. Землю покидает богиня Жива и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима. Заканчивается уборка урожая - люди благодарят Живу за то, что не дала умереть с голоду, а послала плодородие на Землю. Духи Предков с этого дня не опускаются на землю. Птицы улетают в теплые края - Славяне верили, что они прилетают в верхний мир, где живут души умерших. Люди обращаются к улетающим птицам с просьбой принести весточку от живых к умершим.
Праздник луны или урожая Чжунцю
Праздник Луны или урожая Чжунцю отмечают 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Он приходится на середину осени, поэтому еще в древности его назвали «Чжунцю». Этот праздник родился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре. Это день поклонения богу Луны. По традиции в этот день китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи. Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для них готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута. В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться.
Чхусок
Чхусок отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца. Осенний праздник Чхусок - день полнолуния, является, наверное, праздником, которого с наибольшим нетерпением ждут все жители современной Кореи. Автомагистрали заполнены бесконечными вереницами машин, а почти все учреждения и магазины закрываются на три дня. Семьи собираются вместе, отдают дань памяти умершим родственникам и посещают их могилы. Все стремятся отметить праздник Чхусок в родных местах. Заказы билетов на самолеты и поезда обычно делают предварительно за несколько месяцев до праздника. Чхусок наряду с Соллаль – один из самых важных праздников в году, это праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. Люди приезжают в дома своих предков, чтобы провести вместе этот праздник.
Именины: Марфа, Наталья, Татьяна
События: |
786 |
Правителем Аббасидского халифата становится Харун Ар-Рашид (Гарун Аль-Рашид). Его правление (786-809) ознаменовалось экономическим и культурным расцветом, а сам халиф, прославившийся справедливостью, стал одним из героев арабских сказок, собранных в сборнике «Тысяча и одна ночь». |
|
1662 |
Нидерланды и Англия подписывают мирный договор. |
|
1829 |
Заключен Андрианопольский мир между Турцией и Россией. В результате русско-турецкой войны 1828-29 к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Босфор и Дарданеллы были объявлены открытыми для прохода иностранных судов. |
|
1886 |
Американец из Мемфиса Джордж Андерсон патентует ленту для пишущей машинки. |
|
Люди: |
1769 |
Родился Александр Гумбольдт (1769 - 6.5.1859), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Один из основателей географии растений и учения о жизненных формах. Открыл в 1802 в Тихом океане холодное поверхностное течение, получившее его имя. |
|
1792 |
Родился Иван Лажечников (1792 - 26.6.1869), Один из творцов русского исторического романа. |
|
1847 |
Родился Павел Яблочков (1847 - 9.3.1894), ученый электротехник, изобретатель и предприниматель. |
|