Понеділок, 29.04.2024
Молодіжний парламент Енергодара
Меню сайту
Категорії каталога
Дата - кожен день [56]
Проекти Молодіжного парламенту [3]
Події [19]
Дошка оголошень [12]
Інформаційна сторінка [4]
Нормативно-правова база [9]
Головна » Статті » Дата - кожен день

11 августа
11 августа в истории

 День святого Лаврентия

    Святой Лаврентий был один из семи дьконов древнего Рима, которые были подвергнуты мучительным пыткам и религиозным преследованиям по приказу римского императора Валериана в 258 году. Во время его правления было запрещено устраивать собрания и встречи христианских верующих, а также проявлять неуважение к обрядам и традициям язычников. Множество священников и епископов были приговорены к смерти, тогда как христиане, имеющие отношение к дворянству или к парламенту, были лишены своего имущества и высланы.
   Лаврентий тесно сотрудничал с папой Сикстом II, первым пострадавшим от гонений императора, помогал ему при подготовке к различным обрядам, был ответственным за имущество церкви, а также заботился о малоимущих. После смерти папы префект Рима потребовал от Лаврентия передать ему все богатства и сокровища церкви через три дня. Без промедления он организовал распределение церковной собственности среди бедных, чтобы предотвратить несправедливый захват.
   На третий день, во главе небольшой делегации он явился на встречу к префекту и, когда приказали отдать все имущество, Лаврентий предоставил ему бедняка, хромого, слепого, страдающего, и сказал, что они являются настоящим сокровищем и богатством церкви. За этим актом открытого неповиновения немедленно последовали жестокие пытки.
   Каждый год, в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду.

   Действительно, с давних времен в эту ночь поминают страдания святого Лаврентия, и звездный дождь олицетворяют собой льющиеся слезы святого во время невыносимых телесных пыток. Звезды блуждают по небесам вечно, и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес.
  Полагается, что в эту ночь могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил о страданиях святого мученика. Для каждой падающей звезды произноситься стишок «Звезда, моя звездочка, желаю чтобы…» и потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания.
   По народной традиции, падающие звезды также называются огоньками святого Лаврентия, потому как искры, исходящие от раскаленной решетки, на которой был убит мученик, взлетали в небо. Впрочем, точно неизвестно как умер св. Лаврентий: по одной версии сгорел за живо, по другой был обезглавлен, как и папа Сикст II. Его тело похоронили в Риме на улице Тибуртина, а через некоторое время император Константин I построил на могиле маленькую часовню в его честь.

  

Навасард в Армении

     Навасард - второй Новый год, который отмечался у древних армян. Название праздника происходит от иранских слов «Нава» - новый и «Сард» - год.
   По преданию, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.
   Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по традиционному армянскому летоисчислению) или в 2107 г. до н. э. (по «Хронологической Таблице» Микаела Чамчяна).
    Этот день – 11 августа - стал началом нового года для армян.
   Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. На торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа.
   Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». На этих праздниках даже еда была умеренной.
   Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Наши предки на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок - в новогодний день нельзя брать в долг хлеб - является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на новогодний стол положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.
    Есть другая древняя поговорка: «без вина придет новый год, без нгатзахика - запаздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом - сердцем Родины.
    Праздник отмечается и в наши дни, и проходит он в языческом храме Гарни.

  

День национальных героев в Зимбабве

    В каждой стране есть свои герои… и есть один, особый день в году, когда и страна, и народ воздает должное своим героям. Зимбабве и его народ размышляет о значимости своих героев 11 августа.
   К сожалению, ушли в прошлое те времена, когда в каждом пригороде, в каждой деревне забивали в честь праздника козу, корову, курицу и устраивали пышный стол, за которым и стар, и млад вспоминали подвиги своих национальных героев, которые сделали независимость возможной и усилиями которых создавалось Новое Зимбабве.
   Сегодня же люди озадачены более приземленными вопросами – как заработать, как прокормить семью. За этими заботами они забывают отметить этот праздник, которые еще совсем недавно считался священным.
   Однако, есть надежда, что праздник не только возродиться, но и получить новую, несколько иную жизнь… И вместе с национальными героями прошлого, которые боролись за независимость Зимбабве, в этот день будут чествовать и героев нынешнего поколения, силами которых восстанавливается Зимбабве.

 
 
Именны: Александр, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима
 

События:

1337

Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой.

   

1597

Германия прекращает продажу людей Англии.

   

1866

Открыт первый в мире роликовый каток (Newport RI).

   

Люди:

1926

Родился Аарон Клуг, химик. После того, как еще мальчиком, он прочитал книгу Поля де Крайфа «Охотники за микробами», у него родился интерес к науке. В 1982 Клугу была присуждена Нобелевская премия «за разработку метода кристаллографической электронной микроскопии и прояснение структуры биологически важных комплексов нуклеиновая кислота – белок».

   

1939

Родился Анатолий Кашпировский, психотерапевт.

   

1950

Родился Геннадий Никонов (1950 - 14.5.2003), конструктор стрелкового оружия, создатель автомата АН-94 «Абакан».


Категорія: Дата - кожен день | Додав: en-mol (11.08.2008)
Переглядів: 830 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Молодіжний парламент Енергодара © 2024
Сайт управляється системою uCoz