Вівторок, 07.05.2024
Молодіжний парламент Енергодара
Меню сайту
Категорії каталога
Дата - кожен день [56]
Проекти Молодіжного парламенту [3]
Події [19]
Дошка оголошень [12]
Інформаційна сторінка [4]
Нормативно-правова база [9]
Головна » Статті » Дата - кожен день

23 сентября
 
 
 
День осеннего равноденствия
  
   «И жара, и холод – до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как осеннего, так и весеннего дней равноденствия.
   В день осеннего равноденствия Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган*. Согласно «Закону о национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной». 
   Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что до 2011 года включительно День осеннего равноденствия** будет приходиться на 23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы – на 22 сентября, а в обычные годы – на 23 сентября.
    Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана – это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия. До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.
  Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские – напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и инари-суси ***, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей – традиционные охаги-моти**** или просто охаги. В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.
Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.
    К 23 сентября проходит пик летней изнуряющей жары и дневного зноя («жара – до дней Хигана»), и наступает благодатный солнечный сезон «бабьего лета».
    В Японии есть и такая поговорка: «Осенний Хиган похож на весенний Хиган». О днях весеннего Хигана поговорим в марте, в День весеннего равноденствия.
* хиган – ударение на второй слог
** Shu-bun no Hi (Сю-бун но Хи)
*** инари – ударение на второй слог, суси – ударение на второй слог
**** охаги - ударение на второй слог, моти – ударение на первый слог
  
  
День государственного языка в Кыргызстане
  
    В этот день в 1989 году Верховный совет Киргизской ССР единогласно принял Закон «О государственном языке Киргизской ССР», которым закрепил за кыргызским языком статус государственного языка.
    Законом Киргизской ССР от 23 сентября 1989 года «О государственном языке Киргизской ССР» признавалось что:
    В Киргизской ССР обеспечивается свободное развитие языков других национальностей, проживающих в республике.
    В Киргизской ССР каждый гражданин имеет право свободного выбора языка общения.
   Статьей 16 данного закона предусматривалось, что местные органы государственной власти и управления на территории компактного проживания национальных групп (узбеки, таджики, немцы, дунгане, уйгуры и другие) наряду с государственным языком вправе применять их родной язык. Лицам, не владеющим этими языками, обеспечивается соответствующий перевод.
   Принятие Закона «О государственном языке Киргизской ССР» от 23 сентября 1989 года внесло большой вклад в дальнейшее развитие кыргызского языка, способствовало поднятию национального самосознания кыргызского народа, повышению престижа государственного языка.
   2 апреля 2004 года Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики был принят новый закон, прежний закон утратил силу.
   Кыргызский язык - язык кыргызско-кыпчакской подгруппы, по другому определению – восточнохуннской ветви тюркских языков. Из около 4 миллионов человек около 2,5 млн. проживают в Кыргызстане, остальные компактно живут в Китае, Монголии, Афганистане, Пакистане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.
  В кыргызском языке три диалекта: северный (основная база современного литературного языка), юго-восточный и юго-западный.
  В истории кыргызского языка выделяют три периода: древнекыргызский (VIII-IX века), среднекыргызский (X-XV века) и новокыргызский (с XV века). В рамках последнего выделяют четыре этапа: с XV до середины XVIII века, когда кыргызские племена, находясь на юге Кыргызстана, сохраняли тесные связи между собой (арабо-персизмы этой эпохи отличаются однородной адаптацией); с середины XVIII века до Великой Октябрьской революции, когда диалектные расхождения углубились; советский, когда с консолидацией нации формируется единый национальный язык кыргызов; постсоветский период, определяющей тенденцией которого является бурное развитие национального языка на народной основе при одновременном массовом заимствовании лексики из английского и других западных языков.
   Кыргызский язык имеет глубокие и богатые народно-поэтические традиции, его история связана с местной древнетюркской и древнекыргызской руникой и письменными памятниками восточнотюркского варианта тюрки. С победой енисейских кыргызов над Уйгурским каганатом в 840 г. связывают начало становления колоссального по объему кыргызского эпоса «Манас», для полного исполнения которого потребовалось бы 6 месяцев. Имя главного героя эпоса ассоциируется с мавзолеем Манаса (14 век) на реке Талас. Кроме него, на кыргызском языке созданы дастаны – народные поэмы «Кедейхан», «Курманбек», «Ер Тоштюк», «Джаныш-Баиш», «Ер Табылды», «Сарынджы и Бокой», «Олджобай и Кишимджан» и др.
   Письменная литературная традиция опирается на творчество акынов Калигула и Арыстанбека (ХIХ век), Токтогула Сатылганова (1864-1933), Баимбета Абдрахманова – Тоголока Молдо (1860-1942) и их последователей.
   Основы кыргызского языкознания заложили выдающиеся тюркологи Игорь Батманов (1906–1969) и Константин Юдахин (1890-1975).
 

  
День Победы в Египте
 
   День победы над агрессией Англии, Франции и Израиля.
  В 1956 году Англия и Франция, предпринимая агрессию, имели целью утвердить свое господство на Арабском Востоке, подорванное национально-освободительным движением, а также захватить вооруженной силой Суэцкий канал, компания по эксплуатации которого была национализирована Египтом 26 июля 1956.
  Израиль стремился ослабить соседние с ним арабские государства, произвести территориальные захваты за счет Египта и вынудить Египет, а за ним и др. арабские государства примириться с аннексионистской политикой Израиля.
   Как показали события, у Англии, Франции и Израиля существовал тщательно разработанный план совместной агрессии против Египта. 29 октября 1956 израильские войска начали войну, вторгнувшись на египетскую территорию (Синайский полуостров). 31 октября английские и французские вооруженные силы начали бомбардировку Египта с воздуха и с моря и 5 ноября высадили десант в районе Порт-Саида.
   Египтяне мужественно встретили опасность, нависшую над их родиной. С оружием в руках рабочие, студенты, феллахи вместе с солдатами египетской армии защищали Порт-Саид. Социалистические страны, правительства Индии и Индонезии, прогрессивные международные и национальные общественные организации требовали немедленного прекращения агрессии.
   31 октября правительство СССР специальным заявлением резко осудило агрессию и указало на необходимость Совету Безопасности ООН принять немедленные меры для её прекращения. Однако Англия и Франция, используя право вето, парализовали деятельность Совета Безопасности. Вопрос об агрессии несколько раз рассматривался на Чрезвычайной и 11-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, где были приняты резолюции (от 2, 7 и 24 ноября 1956 и др.), требовавшие прекращения огня и вывода англо-франко-израильских вооруженных сил из Египта.
   5 ноября 1956 правительство СССР в своих посланиях правительствам Англии, Франции и Израиля предупредило руководителей этих государств о том, что оно полно решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке. В ночь на 7 ноября 1956 англо-франко-израильские агрессоры были вынуждены прекратить военные действия на египетской территории. Вместе с тем, захватив Порт-Саид (англо-французские войска) и Синайский полуостров (израильские войска), агрессоры рассчитывали закрепиться на захваченной территории. Но 22 декабря 1956 года Англия и Франция, а Израиль к 8 марта 1957 вывели войска из Египта.
    После этого с согласия правительства Египта вооруженные силы ООН были размещены на египетской территории вдоль египетско-израильской демаркационной линии перемирия, установленной соглашением между Египтом и Израилем от 24 февраля 1949.
 
  
 
Праздник Седе
  
     Праздник Седе приходится на 23 сентября – Солнце в 1 градусе Весов.
    Прошло лето, все, что должно дало свои плоды и теперь отмирает, теряет былую форму. Жизненная сила передается плодам и семенам. Седе воплощает закон, по которому одни формы разрушаются, заменяясь другими естественным, гармоничным способом. Этот закон очень важен и для людей.
    Зороастрийцы считают, что он также гармонично должен работать во внутреннем и во внешнем мире человека. Как символ отделения зерен от плевел, крупиц ценного опыта от отработанного материала – в этот праздник едят семечки.
    Зажигают 8 огней.
   Празднества продолжаются с полудня до заката. Читают молитвы Ахура – Мазде и Митре – покровителю законности и порядка.
 
  
Именины:  Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Клемент, Клим, Константин, Николай, Павел, Пётр, Татьяна
 
 
 
События:
1642 Первое присуждение университетских степеней в Гарвардском колледже в Кембридже, Массачусетс.
 
1733 Открывается Эрмитажный театр в Санкт-Петербурге.
 
1739 Россия и Турция подписывают Белградский мир.
 
1846 Немецкий астроном Иоганн Готфрид Галле из Берлинской обсерватории открывает восьмую планету Солнечной системы - Нептун.
 
Люди:
1791 Родился Иоганн Франц Энке (1791 - 26.8.1865), немецкий астроном.
 
1880 Родился Джон Бойд-Орр (1880 - 25.7.1971), Нобелевская премия мира, 1949 г.
 
1901 Родился Ярослав Сейферт (1901 - 10.1.1986), чешский поэт, нобелевский лауреат 1984 года.
 
1948 Родился Владимир Светозаров, художник-постановщик, заслуженный художник России, лауреат премии «Ника».
 

 
 
Категорія: Дата - кожен день | Додав: en-mol (25.09.2008)
Переглядів: 859 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Молодіжний парламент Енергодара © 2024
Сайт управляється системою uCoz