П`ятниця, 24.11.2017
Молодіжний парламент Енергодара
Меню сайту
Головна » 2009 » Березень » 20 » Жизнь и здоровье детей – в наших руках
Жизнь и здоровье детей – в наших руках
12:28
25 февраля в Энергодарском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) прошел круглый стол, посвященный теме о взаимодействии субъектов социальной работы в профилактике наркомании. Это уже второй этап семинара. Неделей раньше, 18 февраля, участники круглого стола затронули проблему онкозаболеваний в Энергодаре.
В семинаре приняли участие социальные работники города, педагоги школ, представители правоохранительных органов, общественных и благотворительных организаций.
Ведущая круглого стола, директор ЦСССДМ Татьяна Пашкульская рассказала о том, что в Энергодаре насчитывается 149 официально зарегистрированных человек, употребляющих наркотические и психотропные вещества, а также 69 ВИЧ-инфицированных, половина из которых имеет опыт употребления наркотических веществ. Однако тут же подчеркнула, что эта цифра может быть далека от реальной. По статистике социологов, в зависимости от уровня социального и экономического развития города эту цифру иногда приходится умножать в 8, 10, а то и 14 раз. Учитывая этот факт, можно сказать, что каждый пятый житель Энергодара – наркоман. Несмотря на то, что за последние годы количество пожилых людей заметно возросло, средний возраст горожан составляет 33,5 лет. А это значит, что среди энергодарцев множество молодых людей. А наркомания – увлечение в основном молодежи. Поэтому целью разговора были определены стратегии и методы предупреждения и излечения, направленные на молодежь, употребляющую наркотики.
Сотрудник городского отдела УВД Украины Запорожской области Сергей Коваль, чья работа напрямую связана с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, рассказал о модном среди молодежи наркотике – амфетамине. Наркотик удобен тем, что не вызывает «ломки» и зависимости. Стоимость наркотика в среднем от 30 до 70 гривен за дозу. У человека, употребляющего амфетамин, резко снижается вес, поведение становится неадекватным. В чистом виде амфетамин достать в городе невозможно, но он содержится в некоторых препаратах, например, в теофедрине. Изготовить наркотик в домашних условиях несложно, благо любые подобные рецепты можно найти в интернете, доступном любому школьнику. Кроме того, рассказал Сергей Васильевич и о таком психотропном средстве, как канабис (или конопля). Городским отделом УВД предложено весной скосить всю траву силами работников ритуальных услуг (ведь большая площадь, покрытая коноплей, находится на территории энергодарского кладбища и кладбища в селе Примерное). Также все прочие городские организации, на территории которых растет психотропная трава, решением админкомиссии будут обязаны следить за прилегающей площадью.
Начальник криминально-исполнительной инспекции, подполковник Валентина Маслова говорила о росте преступности среди несовершеннолетних, которые совершали грабежи и более тяжкие преступление, потому что просто «не хватало на дозу». Для нарушителей закона предусмотрены бесплатные общественные работы на благо города – уборка и озеленение территорий при ПКС и городском парке отдыха. Работники инспекции регулярно проводят собрания в школах, встречаются с учителями и родителями, от которых зависит очень многое в судьбе ребенка. Ведь учитель на уроке может заметить неадекватное поведение ученика, по расширенным зрачкам, несфокусированном мутном взгляде, что ребенок находится под действием наркотиков. Большинство учащихся, употребляющих наркотические вещества, обучаются в ЦОППМ. Многие из подростков совершают преступления, грабежи, мошенничества, воруют ценные вещи из дома у друзей или у своих же родителей. И всё ради очередной дозы…
Только при сотрудничестве с родителями, налаженном взаимодействии можно будет добиться эффективного результата. Ведь большинство юных наркоманов – это совсем не дети подвалов и улиц, чаще всего это дети из обеспеченных семей, у которых всегда имеются карманные деньги. Только вот родители таких детей редко желают идти на контакт с правоохранительными органами, и стараются любыми силами не дать ребенка «в обиду». Но разве можно поощрять такие забавы? Ведь со временем ребенок, почуяв свою безнаказанность, может попасть в зависимость от наркотиков, и тогда уж любящим мамам и папам придет время хвататься за головы.
В городе и школах проводятся многочисленные акции, направленные на то, чтобы показать пагубность наркомании, предупредить и защитить ребенка. Организовываются рейды по классам, проверяется внешний вид и физическое состояние учеников, в индивидуальном порядке проводится диагностика детей, потенциально склонных к употреблению наркотиков.
В общеобразовательной школе №2 регулярно проводятся конкурсы плакатов, посвященные тематике ВИЧ, СПИД, наркомании. Татьяна Семеновна предложила разработать и выбрать лучшие плакаты с подписями авторов и развесить их по городу в ходе антинаркотической акции.
Посетивший семинар отец Анатолий, священник Свято-Богоявленского храма, уже несколько лет сотрудничающий с ЦСССДМ, рассказал о кружках православной культуры, организованных в общеобразовательных школах №5 и №7, о спортивных клубах «Рубеж», и «Витязь», в котором с ребятами занимается отец Антоний Шибаев. Упомянул и о запорожском православный реабилитационный центре «Диалог», где всегда готовы выслушать и помочь людям с наркозависимостью.
Волонтер Красного креста, Руслан, в прошлом наркоман, рассказал о своем непростом жизненном пути. Он просидел несколько лет в тюрьме за употребление героина, много лечился, но ему не смогло помочь ничего, кроме веры. Вот уже как три года Руслан не колется, не употребляет никаких наркотиков и благодарен Богу за спасение. Все же остальные методы профилактики и предупреждения наркомании он считает малоэффективными. Однако тут Татьяна Семеновна не согласилась с ним. Ведь у каждого свой выбор, и кого-то может спасти вера, а на кого-то, как, например, на детей младшего возраста эффективно подействуют плакаты с изображением лёгких курильщика в разрезе или внешний вид наркомана на больничной койке.
После того, как все приглашенные выступили, сотрудники ЦСССДМ показали на большом экране видеоматериалы «Вся правда о наркомании», «Модно быть здоровым», отрывки из лекций Владимира Жданова о вреде алкоголизма и наркомании. Татьяна Семеновна предложила педагогам школ приводить своих учеников в гости в ЦСССДМ, чтобы показывать им новые видеолекции на такие актуальные темы.
На стенде в кабинете были представлены методички и буклеты, разработанные специалистами. Они содержат информацию о вреде наркотиков и курения, методы профилактики наркомании, советы родителям и детям, например, как бросить курить, как распознать в ребенке наркомана, и ряд других.
«Не проходите мимо ребенка, нюхающего клей или употребляющего наркотики, - сказала Татьяна Пашкульская. – Нельзя быть равнодушным. Ведь если будут больные дети, таким и будет наше общество».
Юлия ГРОМАТЮК
Переглядів: 555 | Додав: Kioko | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Календар новин
«  Березень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Молодіжний парламент Енергодара © 2017
Сайт управляється системою uCoz